Разговор с эндокринологом: диагноз гипертиреоз

Гипертиреоз: что это и как не пропустить первые проявления заболевания, рассказывают специалисты семейной клиники Пульс.

Статистика говорит, что большинство пациентов с гипертиреозом — это женщины в возрасте 20-50 лет. У кого-то развитие приходится на послеродовый период, у кого — на беременность, у кого — на начало менопаузы. Но первые признаки можно заметить даже в подростковом возрасте.

Наблюдайте за организмом:

  • повышенная потливость;
  • неконтролируемый аппетит, при этом высокий метаболизм и потеря веса;
  • тонкие обессиленные волосы, появление ранней седины;
  • расстройства сна, бессонница;
  • раздражительность, усталость, беспокойство и страх.

Действительно, симптомы можно связать и с другими болезнями, или просто списать на «индивидуальные особенности».

Что происходит в организме при гипертиреозе

Характерной особенностью развития гипертиреоза является увеличенная щитовидная железа. Это маленькая «бабочка», расположенная на уровне гортани, которая производит йодсодержащие (тиреоидные) гормоны — Т3 и Т4. Они отвечают за рост, вес, возбуждение нервных окончаний, метаболические процессы, терморегуляцию и частично за работу сердечной мышцы.

При гипертиреозе происходит чрезмерная (гипер) выработки этих гормонов, что сказывается на работе всего организма. Буквально происходит тиреотоксикоз: токсическое отравление (токсикоз) тиреотропным гормоном. Причин для этого множество, установить точную может только эндокринолог. В 80% случаев гипертиреоз возникает на фоне токсического зоба — разрастание щитовидной железы.

Действительно ли опасен гипертиреоз?

При дальнейшем развитии болезни щитовидная железа становится все больше, она четко выступает над кожей, приобретает патологические размеры. Гормонов становится все больше, человек испытывает постоянную тревогу, меняется настроение, ускоряется сердцебиение и повышается давление, невозможно переносить яркий свет и громкие звуки, развивается офтальмопатия (глаза становятся патологически большого размера). Критический уровень Т3 и Т4 может привести к тиреотоксическому кризу — опасного для жизни состояния.

Что делать?

Раньше от прогрессирующего гипертиреоза умирало до 50% пациентов, сегодня это состояние взяли под контроль: он лечится, однако методы могут быть радикальными (удаление щитовидной железы, радиойодтерапия). В большинстве случаев назначают медикаменты, регулирующие выработку гормонов.

Чтобы не пропустить развитие заболевания эндокринологи советуют

  • проводить самообследование щитовидной железы раз в полгода (в норме она не увеличена и не выделяется на шее);
  • УЗИ щитовидной железы проходить раз в 3 года до 30 лет, и раз в год, начиная с 30 лет;
  • посещать эндокринолога раз в год с целью профилактики, начиная с 15-16 лет.

Дополнительно вам могут назначить анализ на гормоны — Т3, Т4 и ТТГ (гормон гипофиза, регулирующего работу щитовидной железы). Не медлите с профилактическими осмотрами!

Ваше здоровье в ваших руках, а мы Пульсируем на одной волне вместе с ним и приглашаем к квалифицированному эндокринологу.

Записаться к врачу

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму. Мы свяжемся с Вами для уточнения необходимой информации.